15/02/2025

La fiera nazionale del Tartufo nero e la mostra mercato del tartufo bianco a San Pietro Avellana

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San-Pietro-Avellana-(IS)

Le origini di San Pietro Avellana probabilmente sono legate a un monastero benedettino intorno al quale nacque un nucleo abitativo con il nome di San Pietro. L’aggiunto di Avellana potrebbe derivare o da “Avellum” – Tombe di epoca romana o da Avellane una pianta appartenente alla famiglia Betulacea e (corylus avellana). Il paese è molto conosciuto per il preziosissimo tartufo bianco, qui durante l’estate e nel periodo autunnale si svolgono due importanti appuntamenti legati al tartufo nero e al tartufo bianco. La fiera del tartufo nero si svolge nei giorni 11 e 12 agosto, mentre la mostra mercato del tartufo bianco si svolge dal primo al tre novembre. San Pietro Avellana ha raggiunto il massimo degli abitanti nel 1921 con   2945 abitanti poi con il passare dei decenni ha avuto una costante perdita di famiglie che si sono trasferite all’estero, circa 400 negli USA, Argentina, in Europa circa 400 tra Svizzera e Francia   e nella capitale fino ad arrivare a 537 abitanti nel 2011. Il paese venne quasi completamente distrutto nel mese di novembre del 1943 con l’abbandono del territorio da parte dei tedeschi della linea Gustav.

Durante l’arco dell’anno a San Pietro Avellana, il comune con maggiore produzione del tartufo, si svolgono due importanti appuntamenti che portano in paese migliaia di visitatori a gustare i piatti tipici di San Pietro e dintorni, ma anche ad acquistare il tartufo e i suoi derivati. I due appuntamenti hanno date e periodi diverse, una è legata al raccolto del tartufo nero, mentre l’altra è legata al raccolto del tartufo bianco. La fiera nazionale del tartufo nero la possiamo visitare il 10 e 11 agosto, quando la raccolta del tartufo è consistente, mentre la Mostra Mercato del tartufo pregiato bianco la possiamo visitare dal primo al tre di novembre, periodo in cui è prevista la raccolta del tartufo bianco.

I piatti da gustare sono: Fettuccine al tartufo, Caciocavallo al tartufo e Formaggi vari al tartufo.

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