15/02/2025

Il Tartufo Bianchetto del Molise (Marzuolo)

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Tartufo-Binachetto

Il tartufo Bianchetto è meglio conosciuto con il nome Marzuolo perché la sua raccolta inizia dai primi giorni del mese di gennaio e fino al mese di aprile e proprio per questo motivo viene chiamato volgarmente Marzuolo, perché la sua maturazione avviene nel mese di marzo. Il tartufo Bianchetto o Tuber Borchii  Vittadini somiglia al più prestigioso Tartufo Bianco, ma solo per le caratteristiche esterne, ma non per i sapori e per le sue note organolettiche. Questo fungo è diffuso in tutta Italia nasce e cresce in simbiosi con le radici di alcune piante come i Lecci, i cerri, le roverelle e i faggi in terreni calcarei e argillosi.

Come conservarlo. Come tutti i tartufi è preferibile mangiarlo fresco e assaporarlo crudo, ma non sempre è possibile, pertanto, è indispensabile conservarlo e per conservarlo bisogna fare alcuni accorgimenti. Per conservarlo è consigliabile avvolgerlo in un foglio di carta da cucina e metterlo in un barattolo senza lavarlo, va lavato leggermente e pulito con una spazzola di seta solo prima di consumarlo.

In cucina si può abbinare con tantissimi altri prodotti, con le uova, con tanti tipi di pasta a seconda delle preferenze, Una ricetta molto interessante e piccante è quella che abbina risotto, asparagi e Bianchetto con delle foglie di formaggio pecorino spalmate sopra al tartufo affettato. Il costo di questo tartufo venduto molto fresco va dai 150 ai 350 euro.

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