15/02/2025
Tartufo-uncinato

Il tartufo uncinato si trova dagli inizi di ottobre, è quindi un tipico fungo autunnale che può essere mangiato dagli inizi di ottobre fino alla fine dell’anno. Il suo nome scientifico è Tuber Uncinatum Chatin ed è possibile confonderlo con il tartufo nero estivo. Il tartufo uncinato si trova nei boschi sotto le piante del Carpino Nero, Roverella, Cerro. Questo tartufo predilige un terreno argilloso, in zone molto ombreggiate e ricche di acqua. La stagione della raccolta del fungo Uncinato inizia    Le caratteristiche sono simili al Tartufo nero, quasi tondeggiante di colore scuro e la Gleba con sottili venature bianche, ha un sapore come il porcino.  In cucina, molti lo abbinano con il formaggio di capra fresco e con la pasta fresca, ma anche con carni rosse. Apprezzabile il costo per kg, in media va dai 300 ai 500 euro.  Come tutti i tartufi anche il Tartufo Uncinato può essere conservato se non mangiato fresco. Se si vuole conservare, per consumarlo sempre fresco, si avvolge in una carta da cucina e messo in un barattolo chiuso dentro il frigorifero. Prima di consumarlo e è consigliabile lavarlo, solo prima di consumarlo e non quando va conservato, poi pulirlo con uno spazzoli, se non avete una spazzola di seta, si può utilizzare anche lo spazzolino dei denti.

Lascia un commento

error: La riproduzione, anche parziale di testi, immagini e dati è consentita solo previa richiesta a “Ilblogdeitartufiefunghimolisani.it”.