Il Tartufo Moscato del Molise

Il Tartufo Moscato ( Tuber brumale var. moschatum De Ferry ) predilige i terreni ricchi di humus e in particolare ei boschi di latifoglie, guerce, nocciole, rovere e si può raccogliere, a seconda della stagione, dall’inizio del mese di dicembre e fino al mese di marzo in una altitudine che va dai 300 ai 900 metri. Come il Tartufo Uncinato predilige i terreni calcarei e argillosi in zone ombreggiate. Il periodo di maturazione e di raccolta va dal 15 dicembre al 15 marzo.
Il Tartufo Moscato è quasi simile al tartufo Nero, ma cambiano i profumi; infatti, è molto persistente e un po’ piccante. Le sue caratteristiche sonno di dimensione da due cm a 9-10 cm, la sua superficie esterna (Gleba) è scura con venature larghe e ben evidenti di colore bianco.. In cucina viene servito tagliato a fettine sulla pasta, tritato sull’uovo, sulla carne e sul pesce, senza tralasciare il suo utilizzo frequente sulle bruschette.
