Coprinus Comatus – Fungo dell’inchiostro

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Il Coprinus detto volgarmente Fungo dell’inchiostro
Il fungo dell’inchiostro appartiene alla famiglia delle Coprinaceae ed è un fungo commestibile, molto comune, ha un aspetto particolare, ha un cappello lungo e slanciato, bianco e ricoperto di squame. Questo caratteristico fungo cresce isolato, ma anche in gruppi numerosi sui terreni incolti, lugo le strade poco frequentate, sentieri, sui suoli e sui margini sabbiosi delle strade di montagna. Ha una taglia slanciata, lineare e appariscente per la sua forma quasi unica tra i miceti. È un fungo che invecchiando diventa deliquescente rilasciando un liquido nero e per questo è conosciuto come “Fungo dell’inchiostro”. Il Coprinus ha una particolarità unica, favorisce il controllo della glicemia e quindi ipoglicemizzante. Una attenzione va fatto per il suo consumo, non deve essere consumato insieme alle bevande alcoliche, altrimenti può causare reazioni indesiderate, anche se dopo poche ore è reversibili. Il Cappello è campanulato conico, bianco da giovane, aderisce al gambo, poi si allarga un po’ ma senza diventare un ombrello. Sul capo ci sono delle squame filamentose fioccose. Da giovane il cappello ha un colore rosa–giallastro e bruno, poi con il tempo diventa poco più scuro per poi passare al colore dell’inchiostro, nero. Le Lamelle sono bianche, poi passano al rosa bruno. Per la commestibilità bisogna fare attenzioni sul suo utilizzo (non va consumato quando cambia colore dal bianco al rosa – NON PIU’ COMMESTIBILE). Il Gambo rimane sempre bianco fin quando diventa adulto che passa al rosato-grigiastro fino al bruno. Il gambo è separabile dal cappello, cavo, la misura va da 10-35 x1-3 cm. La Carne è bianca e tenera nel cappello, emana un profumo gradevole e molto accentuato. Il consumo della carne cruda va fatto con molta attenzione e consumata di poca entità, si consiglia di utilizzare solo gli esemplari molto giovani con le lamelle ancora attaccate al gambo. Habitat, è un fungo che difficilmente lo trovi sotto le piane, non essendo micorizzante, pertanto, lo puoi trovare nei prati, sui trucioli di segature e in alcuni terreni ricchi di composti di sostanze organiche. Nasce dalla fine della primavera all’autunno-inizio inverno.
ATTENZIONE.. Vi segnaliamo che le informazioni riportate in questa pagina sono puramente indicative e non sostituiscono l’accertamento fatto fare o effettuato da un esperto e professionista del settore. Per l’accertamento è necessario recarsi agli uffici specializzati delle ASL “Ispettorati Micologici” che svolgono il servizio finalizzato alla tutela della salute e alla prevenzione da funghi che esaminano e accertano la commestibilità dei funghi trovati.
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