15/02/2025

Macrolepiota Procera – Mazza di Tamburo

0
d

d

Macrolepiota Procera – Mazza di Tamburo

La Mazza di Tamburo cresce dall’estate fino all’autunno è un fungo   della famiglia Agaricacea ed ha una predisposizione per i terreni a reazione acida, ama le zono erbose e con preferenza nelle erbe delle felci. È un fungo commestibile ma da mangiare cotto e solo il cappello. Il Cappello è inizialmente chiuso vicino al gambo a forma ovoidale e quasi sferico, man mano che il fungo matura si apre a forma di cappello aperto circolare con margine un po’ involto e con umbone centrale. La decorazione da squamature brune non molto accentrate e fitte che verso il centro tendono a riunirsi in una sola macchia dello stesso colore. Il fondo delle squamature tende al biancastro e al bruno chiaro. Le Lamelle sono molto fitte, larghe come se formassero un pacchetto, inizialmente sono chiare sporche, poi con la maturazione diventano quasi brune. Il Gambo è assai slanciato e sottile, è decorato da bande screziate brune e cavo, alla base molto ingrossato rispetto alla parte superiore. Il Gambo misura dai 25×45 cm x 10x 25mm (dipende molto dalla sua grandezza), porta un caratteristico anello doppio, fioccoso, e scorrevole (non attaccato al gambo; infatti, si toglie senza lasciare il segno al gambo). La Carne è bianca, al taglio si macchia di rosato, ha un sapore e odore di nocciolo. IL fungo più conosciuto da tutti è proprio la mazza di tamburo, conosciuto per la sua elevata grandezza e per il suo cappello, ma da non confondere con (Chlorophyllum rachodes, sosia, ma tossico) della Mazza di Tamburo vera) – Il Macrolepiota Procera – Mazza di Tamburo è OTTIMO COMMESTIBILE, tossico da crudo. (Buono se ben cotto con varie ricette).

ATTENZIONE.. Vi segnaliamo che le informazioni riportate in questa pagina sono puramente indicative e non sostituiscono l’accertamento fatto fare o effettuato da un esperto e professionista del settore. Per l’accertamento è necessario recarsi agli uffici specializzati delle ASL “Ispettorati Micologici” che svolgono il servizio finalizzato alla tutela della salute e alla prevenzione da funghi che esaminano e accertano la commestibilità dei funghi trovati.

La pagina è in continuo aggiornamento, se vuoi aggiungere una tua immagine o trattare un argomento su questo contenuto  apri una (Traanquillo il sito è sicuro) Per informazioni vai su: COOKIE POLICY – REGOLE E TERMINI PRIVACY

Lascia un commento

error: La riproduzione, anche parziale di testi, immagini e dati è consentita solo previa richiesta a “Ilblogdeitartufiefunghimolisani.it”.