Armillaria Mellea – Chiodino

L’Armillaria Mellea si sviluppa dal mese di settembre sia singolarmente, sia in gruppi numerosi. L’ Armillaria Mellea è un fungo conosciuto anche con il nome di Amilariella Mellea, famigliola buona e fungo chiodino. Cresce sui trochi degradati di aghifoglie e latifoglie e anche sulle piante verdi che riesce ad aggredire con il suo forte micelio. L’Armillaria Mellea è un fungo parzialmente commestibile, se consumato crudo è tossico. Questo fungo va assolutamente consumato cotto, bollito in acqua e consumato solo il cappello. Il Cappello ha forma inizialmente chiusa, quasi appuntita e rotondato, con il suo invecchiamento può allargarsi, ha una cuticola liscia, ha un colore che va dal giallo miele al bruno scuro al verdastro, ma può variare a seconda della pianta sulla quale cresce. Le Lamelle sono attenuate al gambo e decorrono a uncino sul gambo per un tratto, il colore è bianco chiaro, bianco grigiastro. Il Gambo è quasi sempre curvo, cilindrico di 4-20×1-2,8 cm, di colore giallo bruno, bruno olivaceo ed è decorato da squamature fioccose lacerate. L’anello è consistente, fiocco, bianco striato. La Carne è elastica e tenera nel cappello, legnosa nel gambo. Da giovane emana un odore di fungino. Il sapore è amarognolo o dolce a seconda della varietà. Habitat – il fungo chiodino è una specie molto comune, possiamo trovarlo in tanti posti e in diverse altitudini, cresce in autunno in boschi d latifoglie o conifere, il suo micelio si sviluppa sopra detriti di legno.
ATTENZIONE.. Vi segnaliamo che le informazioni riportate in questa pagina sono puramente indicative e non sostituiscono l’accertamento fatto fare o effettuato da un esperto e professionista del settore. Per l’accertamento è necessario recarsi agli uffici specializzati delle ASL “Ispettorati Micologici” che svolgono il servizio finalizzato alla tutela della salute e alla prevenzione da funghi che esaminano e accertano la commestibilità dei funghi trovati.
La pagina è in continuo aggiornamento, se vuoi aggiungere una tua immagine o trattare un argomento su questo contenuto apri una
(Traanquillo il sito è sicuro) Per informazioni vai su: COOKIE POLICY – REGOLE E TERMINI PRIVACY