15/02/2025
Lactarius-crhysorheus

Il Lactarius Crhysorheus è un fungo molto comune nel Molise, cresce in autunno fino all’inverno sotto le piante di aghifoglie e latifoglie.È un fungo che si riconosce molto facilmente per il suo colore tra l’’arancio e rosato e il suo sapore amaro e molto acre. Il Cappello va dai 5- 8 cm, è poco carnoso, zonato, con la cuticola liscia di colore bianco chiaro rosato.  Lamelle decorrenti, fragili con numerose lamelle, di colore bianco crema, poi diventano quasi arancione e a maturazione avvenuto diventano color ruggine. Il Gambo, cilindrico di circa 4-9 cm , di colore biancastro con sfumature arancio rosate, prima è pieno, poi farcito-cavo, liscio. Odore di un gradevole fruttato, sapore amaro pepato. Habitat si può trovare dalla tarda estate fino al tardo autunno, sia nei boschi di latifoglie, sia nei boschi latifoglie, predilige le querce, indifferente è l’altezza del territorio, dalla pianura ai mille metri con temperature non molto basse.

Le caratteristiche di questo fungo sono il latte inizialmente bianco, poi diventa giallo brillante in pochissimo tempo ed è molto pipato. Lactarius crhysorheus è una specie NON COMMESTIBILE – Tossico.

ATTENZIONE.. Vi segnaliamo che le informazioni riportate in questa pagina sono puramente indicative e non sostituiscono l’accertamento fatto fare o effettuato da un esperto e professionista del settore. Per l’accertamento è necessario recarsi agli uffici specializzati delle ASL “Ispettorati Micologici” che svolgono il servizio finalizzato alla tutela della salute e alla prevenzione da funghi che esaminano e accertano la commestibilità dei funghi trovati.

La pagina è in continuo aggiornamento, se vuoi aggiungere una tua immagine o trattare un argomento su questo contenuto  apri una (Traanquillo il sito è sicuro) Per informazioni vai su: COOKIE POLICY – REGOLE E TERMINI PRIVACY

Lascia un commento

error: La riproduzione, anche parziale di testi, immagini e dati è consentita solo previa richiesta a “Ilblogdeitartufiefunghimolisani.it”.