Cyclocybe Aegerita- Pioppino – Chiodino

Il fungo chiamato anche Pioppino o chiodino è molto diffuso in Molise per il suo territorio, in quanto si sviluppa e cresce su trochi marcescenti di latifoglie e preferibilmente sui tronchi di pioppo, una pianta molto diffusa in Molise. Altre piante molto diffuse nella nostra regione sono l’olmo e il salice dove anche su questi tronchi si sviluppa molto. E’ un fungo molto amato dai molisani e da tutti i raccoglitori di funghi Italiani, in quanto è molto facile da trovare per la sua crescita, quasi sempre sugli stessi tronchi raccolti l’anno prima. Il pioppino lo troviamo anche sulle piante ancora vive, è attaccato a esse, in basso al tronco dove si nutre dei sali minerali e tante altre sostanze inorganiche della pianta. Il piopparello o pioppino è un fungo della specie saprofita che si presta molto alla sua coltivazione nelle serre. Il pioppino ha un Cappello di circa 15 cm di colore bruno e nel tempo il colore tende sempre a rimanere più scuro. Le Lamelle sono fitte e brunastre chiare che nel passare del tempo passano diventano sempre più scure fino ad arrivare a marrone. Il Gambo è variabile curvo e slanciato, fibroso, che va dal colore bianco a brunastro. La Carne è bianca combatta e con il tempo leggermente bruna. L’Odore è buono e da cotto si sente un gradevole odore aromatico. L’Habitat di questo fungo è sui luoghi dove abbondano le piante di latifoglie, sambuco, olmo e salice, ma preferisce maggiormente il pioppo, si sviluppa e cresce dalla primavera all’autunno con temperature autunnali mite. In cucina è un fungo molto apprezzato, da consumare cotto, è anche un fungo che si presta molto bene alla sua conservazione sottovuoto.
ATTENZIONE.. Vi segnaliamo che le informazioni riportate in questa pagina sono puramente indicative e non sostituiscono l’accertamento fatto fare o effettuato da un esperto e professionista del settore. Per l’accertamento è necessario recarsi agli uffici specializzati delle ASL “Ispettorati Micologici” che svolgono il servizio finalizzato alla tutela della salute e alla prevenzione da funghi che esaminano e accertano la commestibilità dei funghi trovati.
La pagina è in continuo aggiornamento, se vuoi aggiungere una tua immagine o trattare un argomento su questo contenuto apri una
(Traanquillo il sito è sicuro) Per informazioni vai su: COOKIE POLICY – REGOLE E TERMINI PRIVACY