15/02/2025

Arrosto di vitello al tartufo nero pregiato

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • Un kg di noce di vitello
  • Un tartufo nero di circa 100g
  • Una cipolla e due spicchi d’aglio
  • Un po’ di verdure: composto da una costola di sedano, un ciuffo di prezzemolo, una carota, 6 cucchiaia di olio di oliva molisano e 70 grammi di pancetta.

Iniziamo con il pulire il tartufo nero pregiato cavato nei boschi di montagna del Molise. Pulire con uno spazzolino il tartufo di tutti i suoi residui di terra e passarlo sotto un filo d’acqua per togliere i piccoli residui rimasti, poi tagliarlo a piccoli pezzettini. Pulire e sciacquare tutte le verdure. Insaporite la carne con l’aglio e con il tartufo tritato girandolo da tutte le parti per farlo insaporire bene. Dopo averlo fatto rosolare da tutte le parti, legare la carne per non farla sbriciolare. Tritare tutte le verdure con la pancetta fatta a pezzettini e il tutto farlo appassire in una teglia di forno rettangolare con l’olio già caldo. Appena le verdure sono pronte adagiare la carne e metteteci sopra un po’ di brodo caldo e continuate la cottura per circa un’ora e mezza. ATTENZIONE! La carne va girata e di tanto in tanto va bagnata con l’aggiunta di due o tre cucchiaie di brodo. Dopo aver constatato che la carne è pronta, diciamo che è cotta quando il colore cambia diventando più scura e se si utilizza un termometro si può vedere se la temperatura è di circa 70°/75° -la carne è cotta. Scolare il sugo, aspettare qualche minuto e togliere il legame all’arrosto, tagliare a fette tutto il rotolo di carne e adagiarlo in una zuppiera. Siamo arrivati alla parte finale: In un piatto da forno metterci del burro con della farina e mescolare a lungo, poi mettere il tutto sulla carne per poi inserire il tutto nel forno per circa setto otto minuti. Infine, portate il piatto sulla tavola da consumare ancora caldo. Buon appetito.

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