Galleria fotografica dei funghi buoni, brutti e cattivi

Il blog dei tartufi e funghi del Molise vi dà il benvenuto nella galleria. Siamo lieti di rappresentarvi alcune immagini dei funghi che raccogliete durante la vostra scampagnata in montagna per gustare il loro sapore e sentire il loro profumo inconfondibile rispetto a tanti altri alimenti che quotidianamente si utilizzano in cucina. Le specie di funghi che si raccolgono in Molise sono diverse e tra le più apprezzate sono la famiglia delle Boletaceae (Boletus Edulis, Boletus Aestivalis, Boletus Pinophilis, Boletus aereus – tutti commestibili). Nella galleria ne troviamo solo alcune delle specie più raccolte, confidiamo anche sulla vostra disponibilità per farci pervenire alcune specie da voi più conosciute.
Ci teniamo ancora una volta a ribadire che le indicazioni riportate su ogni immagine rispetto alla loro commestibilità o meno sono da considerarsi solo indicative, pertanto, prima di utilizzare i funghi in cucina bisogna avere la certezza reale della loro commestibilità. Le immagini qui riportate non possono definire con certezza il valore della loro commestibilità. È possibile che durante la raccolta si può confondere una specie commestibile, buona o ottima con una tossica, velenosa o addirittura mortale, in quanto ci sono alcuni funghi velenosi e mortali che possono essere confusi con quelli buoni da mangiare.
Info: L’indicazione buoni, brutti e cattivi è un valore che abbiamo dato ai funghi solo per far capire ai nostri lettori che di tutte le specie solo una specie è da portare in cucina e da poter raccogliere: sono i funghi BUONI, le altre e due (brutti e cattivi) sono assolutamente da evitare e da non toccare per il bene del raccoglitore e dell’ambiente. VI raccomandiamo di LEGGERE LA NOSTRA NOTA DI SEGUITO DESCRITTTA: ATTENZIONE!!!
GALLERY : BUONI, BRUTTI E CATTIVI
ATTENZIONE.. Vi segnaliamo che le informazioni riportate in questa pagina sono puramente indicative e non sostituiscono l’accertamento fatto fare o effettuato da un esperto e professionista del settore. Per l’accertamento è necessario recarsi agli uffici specializzati delle ASL “Ispettorati Micologici” che svolgono il servizio finalizzato alla tutela della salute e alla prevenzione da funghi che esaminano e accertano la commestibilità dei funghi trovati.
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Lettura della Commestibilità e tossicità dei funghi
le informazioni riportate in questa pagina sono puramente indicative e non sostituiscono l’accertamento effettuato da un esperto e professionista del settore. Per l’accertamento è necessario recarsi agli uffici specializzati delle ASL “Ispettorati Micologici” che svolgono il servizio finalizzato alla tutela della salute e alla prevenzione da funghi che esaminano e accertano la commestibilità dei funghi trovati. I testi non hanno carattere scintifico.
A1- Suillellus luridus – Boledo lurido. Da consumare solo previa cottura e dopo aver fatto scolare per bene tutta l’acqua. (In alcuni paesi questo fungo viene ritenuto non commestibile.)
A2 – Agaricus-campestris-Psalliota-campestre-Prataiolo. Ottimo commestibile – Fare attenzione durante la raccolta può essere confuso con la famiglia delle amanite mortali e tossiche- Amanita verna- Amanita virosa- Amanita Phalloides.
A3 -Amanita-Phanterina.–Agarico-panterino-Tignosa bruna. Fungo molto velenoso e anche mortale. Sindrome panterina.
A4 – Amanita-ocreata-Ovolo-malefico-Angelo-della-morte. Fungo mortale.
A5 – Armillaria-mellea- Chiodino -chiodino-del-miele.Fungo da mangiare assolutamente da giovane e molto cotto. Tossico da adulto e mangiato crudo. Attenzione alla raccolta può essere confuso con l’Amanita phalloides o con l’Amanita verna.
A7 – Clitocybe nebularis -Fungo delle nebbie – Agarico nebbioso. Fungo tossico con avvelenamenti gastrointestinali. SCONSIGLIATO ANCHE DOPO COTTO. NON COMMESTIBILE
A8 – Lepista-nuda-Agarico-nudo-Cardinale-viola.Consumarlo con discretezza, moderazione e con molta cautela anche dopo cotto – Sconsigliato per la raccolta in quanto si può confondere con altre specie tossiche.
A9 – Clitopilus-prunulus-Prugnolo-bastardo-Spia-del-porcino-Prugnolo-autunnale. Fungo ottimo consumato cotto- da non mangiarlo crudo. Per la raccolta può essere confuso con altre specie tossiche.
A10 – Hebeloma crustuliniforme – Torta velenosa- Torta delle fate
A11 – Macrolepiota-procera-Mazza-di-Tamburo-Ombrellone. Fungo commestibile, ma da consumare solo il cappello molto cotto e con cautela Tossico da crudo.
A12 – Marasmius-oreades-Gambesecche-Chiodini-dei-prati. Un fungo molto ricercato. Buono e molto utilizzato in cucina.
A13 – Armillaria-mellea-Chiodino-giovane-Famiglia-buona. Fungo da mangiare assolutamente da giovane e molto cotto. Tossico da adulto e mangiato crudo. Attenzione alla raccolta può essere confuso con l’Amanita phalloides o con l’Amanita verna.
A14 – Manina-bianca-Manine-Manette-Ramaria-formosa. Fungo velenoso, tossico. Mangiarlo ha effetti gastroenterici importanti con avvelenamento.
A15 – Russula-sanguinea-Colombina. Fungo velenoso, tossica.
A16 – Lycoperdon-perlatum-Loffa-Vescia. Fungo commestibile ma da consumare solo molto giovane. In cucina viene tagliato a fette e poi fritto o preparato alla piastra.
A17 – Scleroderma-citrinum-Petto-di-lupo. Fungo velenoso con sindrome gastrointestinale – Da non consumare assolutamente.
A18 – Amanita-vaginata-Bubbolina-rigata-Falso-farinaccio. Il fungo è commestibile solo previa cottura prolungata. Velenoso da crudo. Sconsigliata la raccolta per i raccoglitori meno esperti. Comunque, è meglio non consumarlo.
A19 – Amanita Caesarea. E’ vietata raccoglierla chiusa perché potrebbe confondersi con le Amanite velenose, tossiche e mortali e per il problema della sua riproduzione non potendo spargere le spore che servono alla loro riproduzione.
A20 – Cantharellus cibarius – gallinaccio – galluccio – Fungo eccellente. Molto apprezzato in cucina. Si può conservare sott’olio ma non congelato, diventa amarognolo. Per consumarlo fresco è preferibile prima dargli una scottatura.
A21 – Cantharellus cibarius – gallinaccio – galluccio – Fungo eccellente. Molto apprezzato in cucina. Si può conservare sott’olio ma non congelato, diventa amarognolo. Per consumarlo fresco è preferibile prima dargli una scottatura.
A22 – Boletus aereus – Porcino nero – Moreccio – Bronzino – Fungo eccellente adatto in cucina per diversi piatti. Può essere tagliato a fette e poi essiccato per la sua conservazione. Si può conservare surgelato e sott’olio.
A23 – Hortiboletus rubelus – Boleto rubino – Commestibile solo quando è giovane.
A24 – Coprinus Comatus – Fungo dell’inchiostro. Ottimo solo molto giovane e con il carpoforo molto bianco. Sconsigliato mangiarlo appena inizia la sua massa inizia a dissolversi.